Ökumenische Bibelwoche – Den Reichtum des Wortes Gottes erfahren

Ein High-Light unserer ökumenischen Zusammenarbeit ist die  Ökumenische Bibelwoche. Sie hat in Ulm eine langjährige Tradition und wird federführend von den beiden evangelischen (Münstergemeinde/Paulusgemeinde) und den beiden katholischen (St. Georg/St. Michael zu den Wengen) Innenstadtgemeinden gestaltet. Die Bibelwoche wird mit einem gemeinsamen Gottesdienst eröffnet. Für die einzelnen Veranstaltungen lassen sich die Gemeinden jedes Jahr kreative und bewährte Formate einfallen.

So stand im Jahr 2020 die Ökumenische Bibelwoche unter dem Motto “Hoffnungsvoll weitergehen”.
Alle waren eingeladen sich auf den Weg machen. In jeder Kirche war thematische eine Station zum vorbereitet.

• St. Michael zu den Wengen: “Gott segne und beschütze dich”
  • Ulmer Münster: “Ich will dich segnen und du sollst ein Segen sein”
  • Haus der Begegnung: “Und siehe, es war sehr gut?! – Gottes Segen für die Schöpfung und Anfragen an seine Treue angesichts der aktuellen Krisen”
  • St. Georg: “Jakobs Kampf – Ringen um Vertrauen in Gottes Nähe”
  • Pauluskirche: “Und ob ich schon wanderte im finsteren Tal” – Lichtblicke und lichte Segensworte

Wir danken der Evangelischen Münstergemeinde, der Evangelischen Paulusgemeinde und dem Haus der Begegnung für die ansprechende Aktion und für das gemeinsame Miteinander.

Themen der Bibelwoche im Überblick:

• Die Psalmen (2012)
  • Das Markusevangelium (2013)
  • Die Josefs-Erzählung aus dem Buch Genesis (2014)
  • Der Galaterbrief (2015)
  • Das Buch Sacharja (2016)
  • Jesus und .. (zum Matthäusevangelium) (2017)
  • Das Hohelied der Liebe (2018)
  • Philipper-Hymnus (2019)
  • Hoffnungsvoll weitergehen (2020)

Vesperkirche

Jährlich öffnen sich die Türen der Evangelischen Pauluskirche für vier Wochen mitten im Winter. Dann wird die Pauluskirche zur Vesperkirche und beherbergt das, was die Kirche schon immer praktiziert: eine Mahlgemeinschaft unter dem Segen Gottes. Hier finden sich Menschen zusammen, die sonst in ganz anderen Räumen leben und wirken: Menschen mit unterschiedlichen Konfessionen, Religionen, Gruppen, Schichten und Nationen.

Die Vesperkirche ist ein kostbarer Mosaikstein unserer ökumenischen Zusammenarbeit. Das katholische St. Anna-Stift liefert im Durchschnitt 500 Essen pro Tag, evangelische und katholische Seelsorgerinnen und Seelsorger stehen täglich für Gespräche zur Verfügung.

In einem beeindruckenden Gottesdienst begingen wir am 22. Januar 2020 ein Jubiläum: Wir gratulieren zu “25 Jahre Vesperkirche”!